mercredi 6 février 2019

Nouveautés à la BSJ -- semaine du 6 février 2019

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Venez voir les nouveautés que nous avons à vous faire découvrir cette semaine!



Pour les adultes...

Saint-Jambe

par Alice Guéricolas-Gagné

La mer a englouti la Basse-Ville. Sous la lune, des poètes acrobates sautent de toit en toit. Deux femmes s'écrivent sur le dos de leur amant. De mystérieux sectateurs se prosternent devant une idole vorace. Un philologue charmeur mijote quelque chose et, depuis les terrasses qui surplombent les eaux, une belle jeunesse rêve de partir, et de revenir… En interrogeant les habitants de la République de Saint-Jambe-les-Bains, en épluchant son folklore, en fouillant ses caves et ses greniers, une ethnologue est parvenue à reconstituer des pans de sa glorieuse histoire. C'est une épopée aux contours indistincts, car le passé et l'avenir, le centre et les marges, le soi et l'autre sont autant de frontières que la catastrophe utopique du Siège de Saint-Jambe a rendues caduques.



La Brasserie Dow

par Paul-Yvon Charlebois

La Brasserie Dow occupe une place mythique dans la grande histoire de la bière au Québec et au Canada en raison d'un épisode dramatique survenu au milieu des années 1960. À cette époque, la mort dans la région de Québec d'une quinzaine ou d'une vingtaine d'hommes - les chiffres varient - tous de gros buveurs de Dow, est directement associée au sel de cobalt utilisé par la Brasserie Dow afin de faire durer la mousse sur ses bières. Peu importe si l'utilisation du sel de cobalt par la Brasserie Dow était ou non en cause, on connaît la suite. La Brasserie Dow ne se remit jamais de cette histoire au parfum de scandale et fusionna avec une brasserie concurrente, la O'Keefe, en 1974. Fin de l'histoire pour Dow. Mais de quelle Brasserie Dow parle-t-on ? De celle démarrée et développée par un jeune Écossais au 19e siècle ou de la Canadian Breweries, qui achète la National Breweries Limited en 1952 et qui, pour des raisons de marketing, changea son nom pour Dow Brewery ? Car oui, il y a eu deux brasseries Dow. Dans ce premier ouvrage consacré aux débuts de la Brasserie Dow, les auteurs rectifient les faits maintes fois répétés et retracent la vie d'un individu encore méconnu, William Dow.




Un dîner avec Darwin: des cavernes aux cuisines, l'évolution dans nos assiettes

par Jonathan Silvertown

Les oeufs, la farine et le lait ont un point en commun, mais lequel? En plus d’être les trois ingrédients de nos crêpes, chacun d’eux a évolué durant des millions d’années pour assurer la survie de son espèce. Il ne s’agit pas de cas isolés. Nos petits déjeuners, nos listes de courses et nos recettes, tous ont une riche histoire à raconter, une histoire qui est en partie la nôtre, celle de nos origines et de notre évolution. Jonathan Silvertown nous entraine au fil des pages dans un délicieux récit, concoction de co-évolution et de cuisine, de microbiomes intestinaux et d’herbes aromatiques, de poules et d’oeufs, de soupes, de coquillages et d’épices. Il déroule l’épopée alimentaire de l’homme, des premiers âges de l’humanité à nos jours. Comme un vrai chef, il passe au crible les interactions entre nos sens et nos aliments, saupoudrant le menu de croustillantes anecdotes : maladies intestinales de Charles Darwin, anatomie de nos papilles ou implication du pain dans la construction des pyramides d’Égypte. Un voyage passionnant à travers le temps, le monde et les repas qui nous unissent. Vous ne regarderez plus jamais votre assiette de la même manière.



Le management responsable: une approche axiologique

par Luc K. Audebrand

Les personnes, les entreprises et la planète sont-elles devenues ingérables ? Est-ce que l’épuisement professionnel, le désengagement au travail, la corruption, les inégalités sociales et la dégradation de la biosphère sont inévitables ? L’objectif de cet ouvrage est d’insuffler un vent d’espoir en proposant des solutions concrètes basées sur les valeurs cardinales du management responsable. Ce type de management intègre, dans ses activités et ses outils, la triple contrainte sociale, économique et environnementale du développement durable. Chaque chapitre s’articule autour d’une valeur qui est déployée sur les plans individuel, organisationnel et sociétal.

Le management responsable n’est pas une méthode que l’on peut appliquer en suivant une recette ; il implique de repenser nos habitudes et nos préjugés et de réfléchir aux valeurs qui guident nos actions. Il interpelle les personnes qui sont prêtes à participer à la création de milieux de travail plus harmonieux et de communautés humaines plus sereines sur une planète en santé. S’il est permis de croire que le management responsable représente déjà une aspiration, un idéal, pour bon nombre de personnes, cet ouvrage vise à leur donner des moyens d’incarner cet idéal au quotidien, à travers les pratiques de gestion responsables qui y sont présentées
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Pour les enfants...



Comment je suis devenu cannibale: l'histoire d'une histoire

par François Gravel

Avez-vous déjà rêvé d’écrire un roman ? Avec un peu d’imagination et beaucoup de patience, vous pourriez y arriver ! Dans ce livre, François Gravel ne se contente pas de vous raconter une histoire. Il vous révèle comment elle est écrite, de l’idée initiale à la version finale. Il y est question des dialogues, de la création des personnages, de droits d’auteur et de narration… mais aussi d’une classe d’élèves rebelles, d’un professeur peu doué, d’un restaurant mystérieux et de cannibalisme!







L'encyclopédie visuelle extraordinaire: 13 choses et + à savoir sur presque tout

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